Oui, je l’avoue, je n’arrive pas à être végétarienne.

 

Au jour d’aujourd’hui, de plus en plus de personnes sautent le pas et décident de ne plus consommer de viandes ou de poissons. Certains vont même plus loin et ne consomment plus aucun produit d’origine animale en devenant vegan. Ils peuvent avoir des raisons morales, éthiques ou des convictions personnelles et ces gens m’épatent. On sait qu’aujourd’hui, au vu de tous les changements climatiques, au vu de la production de masse, au vu des conditions d’élevage, il est important de réduire notre consommation de produits d’origine animale. J’ai conscience de cela et j’ai réussi à réduire cette consommation. C’est déjà pas mal me direz-vous. Mais je n’arrive pas à aller plus loin.

 

Je n’arrive pas à être végétarienne. 

 

Bon et du coup c’est quoi le problème en soi ? 

 

Oui rien de vital ! Mais je sais que c’est important et que ça ferait du bien à la planète. Du coup j’essaie ! Mais je ne trouve pas la motivation suprême !

 

Après, j’ai quand même passé certains caps ! Depuis que j’ai emménagé dans mon studio en avril dernier je me suis lancé un défi : ne pas avoir de viande ni de poisson dans mon frigo. Et je ne m’en suis pas trop mal sortie ! J’ai tout de même eu quelques exceptions : 

  • 1 fois des lardons parce que je mourrais d’envie de pâtes carbonara (honte à moi !)
  • 1 fois des tomates farcies de ma maman. Pas possible de dire non à sa recette ! Elles sont tellement bonnes !
  • 2 fois des saucisses/merguez d’un restant de barbecue
  • Quelques fois des repas préparés par mes chefs de cuisine (je travaille en restauration collective comme je l’explique dans cet article). Plats que j’ai préféré prendre plutôt que de les voir finir à la poubelle le vendredi soir. 

 

Donc en 5 mois, je pense que je n’en suis pas à 10 jours avec de la viande dans mon frigo, pas mal non ? 

 

Mais je ne suis pas encore végétarienne.

 

En travaillant en restauration collective, j’ai la chance d’être nourrie le midi et d’avoir le choix parmi différents plats. J’ai la chance aussi d’être dans un restaurant où ces nouvelles habitudes alimentaires sont prises en compte et nous avons plusieurs fois par semaine un plat végétarien ainsi qu’une grillade végétale constante toute la semaine. Donc je pourrais aussi ne plus manger de viande le midi. 

 

Je parviens d’ailleurs à faire des semaines quasi complètes de végétarisme mais je fini toujours par craquer à un moment : un apéro charcut’ avec des amis, un boeuf bourguignon cuisiné par mon chef, un burger mangé avec des amis en ville. 

 

Alors comment faire ? Quoi penser ? 

 

Est-ce que j’ai raison de me mettre la pression et de me sentir coupable de ne pas arriver à devenir végétarienne ? Ou devrais-je être fière d’avoir déjà réduit une bonne partie de cette consommation ? Et comment passer au stade au-dessus ? Beaucoup de questions que je me pose et pour lesquelles je n’ai pas encore de réponses. 

 

Et vous, où en êtes-vous sur cette question ? Avez-vous sauté le pas ? Vous posez-vous les mêmes questions ? Ou est-ce que cela ne vous a même pas traversé l’esprit parce que la viande c’est la vie ? 😛 

Dites-moi tout, j’aimerais bien en savoir un peu plus sur vos habitudes de consommation !

Et à très vite pour mes prochaines aventures, mes prochaines découvertes et pour le prochain sourire en ville ! 😀