Comment créer une catégorie zéro déchet et ne pas vous parler des courses en vrac ! 

Aujourd’hui, c’est décidé, je règle cette lacune ! 

 

Dans l’article d’aujourd’hui je vais donc vous parler de mes courses alimentaires en vrac et du “processus” que j’ai suivi pour en faire de plus en plus et ainsi réduire de plus en plus mes déchets ! Prêts ? C’est parti !! 

 

Les courses en vrac et le zéro déchet

 

Aujourd’hui je ne vais pas m’étaler sur la philosophie zéro déchet. Juste une petite intro de mon ressenti vis à vis de cette nouvelle tendance. Le zéro déchet, pour moi, c’est de continuer à vivre à peu près pareil qu’avant mais en pensant plus à la nature et donc on réduisant mon impact sur cette dernière. 

Du coup lorsque j’ai commencé à vouloir développer le zéro déchet dans mon appart, je me suis d’abord penchée sur les déchets que je pouvais produire via mon alimentation. 

 

Ce que je rapportais du supermarché

 

C’était assez effrayant, lorsque je revenais de mes courses en supermarché, du nombre d’emballages que je pouvais rapporter avec moi : 

  • le sachet plastique autour de ma baguette de pain
  • les sachets pour les fruits et légumes que j’étais obligée d’utiliser pour les faire peser
  • les cartons autour des pack de yaourts
  • les emballages plastiques des tablettes de chocolat, des pâtes, du riz, etc.
  • les boîtes de conserve pour les légumineuses et les légumes verts
  • les emballages papier autour des sucres et des farines
  • ou encore pour finir, les emballages autour de la viande (boîte + film plastique)

 

Lorsque j’ai commencé à prendre conscience de tout ça, je me suis dit qu’il était temps de réagir ! J’ai donc commencé à prendre des mesures zéro déchet principalement pour mes courses alimentaires. 

 

Fini le tour au supermarché, on va faire les courses autrement ! 

 

Mes magasins et solutions vrac préférés

 

J’ai donc revu ma manière de consommer et je me suis rendue dans de nouveaux magasins que je ne fréquentait pas auparavant : les magasins vrac. Je pense que je suis vraiment tombée dans la bonne période pour effectuer cette transition. 

Auparavant j’avais déjà essayé d’aller en magasin bio pour acheter quelques aliments vrac mais finalement j’avais juste l’impression d’être retournée en supermarché où tout était devenu plus cher. Cet essai n’était donc pas concluant. 

Puis plusieurs magasins vrac ont ouverts sur Grenoble et leurs philosophies me correspondaient plus. Je suis notamment tombée amoureuse du magasin Day By Day. Ce magasin fait partie d’une franchise de magasins vrac. Certains n’approuveront pas ma démarche car ce ne sont pas uniquement des produits français qui y sont vendus mais j’avoue que j’ai l’avantage de trouver tout ce dont j’ai besoin au sein de ce magasin et ce n’est vraiment pas négligeable. 

 

Le principe de Day By Day (et des magasins vrac en général)

 

Vous venez avec vos contenants (ou vous pouvez aussi en trouver certains à disposition), vous les faites peser à vide puis vous les remplissez avec les produits dont vous avez besoin, et notamment avec la quantité dont vous avez besoin ! 

Grâce à Day By Day j’ai notamment pu résoudre plusieurs points problématiques de ma liste de déchet de ce début d’article.

 

Fini les emballages autour des produits secs

 

Tout d’abord, fini les emballages autour de mes produits secs comme les pâtes ou le riz. Je suis munie de mes différents bocaux et je les remplis avec les féculents que je préfère (je vous avoue que j’ai un faible pour les coquillettes 😛 ). En plus, cela m’a aussi permis de passer plus facilement à la consommation de pâtes complètes ou de riz complet, chose que je ne faisais pas avant. On dit aussi merci au vrac pour l’aspect santé !

 

Fini les emballages pour ma farine

 

Ensuite, fini les sachets autour de ma farine ou de mon sucre et surtout, bonjour à la diversité ! Grâce à Day By Day (et à mon rééquilibrage alimentaire avec Happybiote dont je vous parle dans cet article), j’ai découvert une variété de farines que je n’imaginais même pas (ou auxquelles je ne pensais pas !). A moi farines de pois chiche, de sarrasin ou encore de riz ou de maïs pour faire toutes sortes de préparation différentes ! Un vrai bonheur en cuisine ! 

 

Fini les boîtes de conserve

 

Pour ce qui est des boîtes de conserve pour mes légumineuses, je me suis mise à acheter ces ingrédients secs en vrac aussi ! C’est beaux les bocaux de haricots rouges, de pois chiche ou encore de lentilles de toutes les couleurs ! Bon je l’avoue, pour ces produits, il faut un peu plus d’organisation pour les utiliser secs que lorsque l’on a juste a ouvrir la boîte de conserve. Il faut en général être patient et penser à les faire tremper une nuit avant de pouvoir les cuisiner (enfin sauf pour les lentilles vertes où 25 minutes de cuisson sans prétrempage suffisent !). Mais avec un peu d’organisation, tout est largement faisable ! 

 

Fini l’emballage du chocolat

 

Enfin, fini les emballages autour du chocolat ! Déjà parce que je n’achète plus de chocolat à manger comme ça (cf les bonnes résolutions de cet article !) 😛 . Mais aussi parce que Day By Day propose de très bons chocolats pâtissiers sous forme de palets pour mes différentes recettes de gâteaux ! Parfait tout ça, non ?  

 

Il me reste cependant encore d’autres problèmes à régler pour passer au 100% vrac pour mon alimentaire. Le premier, les sachets plastiques ou papier autour du pain. 

 

La solution pour mon pain

 

Je ne suis de base pas une grosse mangeuse de pain. Mais quand ça me prend, une bonne baguette au petit dej, ça ne fait pas de mal.

Ma première option a donc été de ne plus acheter de pain en grande surface et d’aller directement en boulangerie. Ça fait faire un peu plus de marche en ville pour s’y rendre, mais ce n’est pas plus mal pour la santé, encore une fois ! Et là il faut avoir les meilleurs réflexes de votre vie ! Oui oui, je ne blague pas, je me suis faite avoir de nombreuses fois par manque de concentration ! 

Lorsque vous choisissez la baguette que vous souhaitez, ayez directement le réflexe de dire “sans sachet, s’il vous plaît !”. Sinon le temps que vous trouviez votre monnaie pour régler, il sera déjà trop tard! (Ça sent le vécu, oui oui !).

Et devant les réaction : “mais vous êtes sûre ?”, “mais vous allez vous salir sinon”, “mais c’est pas très hygiénique tout ça”, restez ferme et vous trouverez au fur et à mesure vos propres justifications (si jamais il vous en faut !). Moi en général c’est : “ne vous inquiétez pas, j’ai mon propre sac !”, ou encore “j’habite à 2 minutes d’ici, ne vous inquiétez pas pour l’hygiène” ou pour finir “un peu de farine ça se nettoie vite”. Tout ça répondu avec un beau sourire, ça passe crème 😉 .

 

Autre solution

 

Après, avec mes problèmes intestinaux est vite venu le temps où c’était fini pour moi la baguette blanche. Du coup, je me suis tournée vers une boulangerie dont les produits sont essentiellement fait à partir de farines anciennes et où les temps de levain et de fermentation ne sont pas accélérés par des additifs en tout genre. Je vous présente ici : le pain des cairns ! Je suis fan de leur pain complet ou de leur pain de campagne où vous pouvez choisir juste la quantité dont vous avez besoin ! Et que dire de leurs petits pains au chocolat pour le goûter ou de leurs petits pains aux olives pour l’apéro ! Un régal. Et là pour le coup, je n’ai jamais eu de remarque de leur part  lorsque je précise que je veux mon pain sans sachet autour ! 

 

La solution pour mes fruits et légumes

 

Pour terminer, j’avais le soucis pour les sachets plastiques autour des fruits et légumes pour le passage en caisse en supermarché. Je ne vais pas m’étaler sur ce sujet dans cet article car je le traite dans mon article sur les paniers de fruits et légumes bio et locaux ! Fini là aussi les emballages et je suis sûre de consommer des produits frais et surtout, de saison ! 

 

Mon vrac non alimentaire 

 

Mais les courses en vrac, ce n’est pas seulement de l’alimentaire, j’en suis consciente. Je ne suis pas encore une experte dans ce domaine mais je commence à faire des efforts pour mes produits cosmétiques et mes produits d’entretien. Je vous détaillerais tout ça dans un prochain article 😉 .

 

Là où je dois encore faire des efforts

 

Je vais encore une fois être complètement honnête avec vous, il me reste des efforts à faire. J’ai encore quelques catégories de produits où je n’arrive pas à éliminer totalement mes déchets.

 

Le carton autour de yaourts

 

Par exemple, il me reste encore l’emballage carton autour de mon pack de yaourts. Resituons le contexte, j’ai la chance d’avoir une yaourtière et de faire mes yaourts moi-même mais du coup j’ai toujours besoin d’un yaourt du commerce pour en faire 7. J’achète donc des yaourts en pots en verre pour limiter les déchets (le verre étant très bien recyclable). Par contre impossible de trouver mes 4 pots en verre sans emballage carton autour. Il va donc falloir que je me penche sur cette question dans les prochaines semaines ! Si vous avez des idées, je suis preneuse ! 

 

Les barquettes autour de la viande

 

Ensuite, même si je ne suis pas une grosse mangeuse de viande, il m’arrive de temps en temps de m’acheter une barquette de jambon blanc ou de viande hachée. Et là pareil, c’est plastique à gogo. Je suis consciente que je pourrais limiter ces déchets en allant directement en boucherie ou charcuterie mais :

  • de un, je n’ai pas encore réussi à sauter le pas
  • de deux, je n’ai pas encore trouvé de contenant idéal pour acheter de la viande en vrac
  • et enfin, de trois, je n’ai pas envie de devoir me justifier lorsque je demanderais à mon aimable (je l’espère) boucher de me mettre la viande dans un récipient solide.

Mais on ne désespère pas, 2020 sera peut être l’année ou je vais franchir le cap 😛 .

 

Les boîtes de conserve de légumes

 

Pour terminer, un autre élément que je dois limiter ce sont les boîtes de conserves de légumes verts. Il est tellement pratique d’en avoir toujours une ou 2 dans son placard pour pouvoir manger des légumes lorsque l’on a mangé tous les légumes de son panier bio ! Là pour le coup, je n’ai pas encore trouvé de solution miracle non plus ! Si encore une fois vous avez des idées 😉 ! 

 

Pour conclure

 

Voilà la fin de mon article (un peu long) sur mes courses alimentaires en vrac ! J’espère avoir réussi à partager avec vous mon évolution dans cette voie zéro déchet et surtout j’espère vous avoir montré qu’il existe pleins de petites choses à mettre en place pour réussir à limiter ses déchets au sein de sa cuisine !

 

Et vous, vous avez essayé de passer au zéro déchet ? Vous avez d’autres solutions à partager ? Dîtes-moi tout en commentaire, j’ai hâte de vous lire ! 

 

Sur ces quelques mots, je vous dis à très vite pour mes prochaines aventures, mes prochaines découvertes et pour le prochain sourire en ville !