Aujourd’hui j’avais envie de vous écrire à propos du petit déjeuner. Il parait que c’est le repas le plus important de la journée, et je suis plutôt d’accord avec ça. Pour moi, impossible de partir travailler sans avoir mangé. Déjà parce que sinon j’ai faim en arrivant au travail et ensuite parce que sinon c’est crise d’hypoglycémie assurée 😉 .

 

Mais le petit déjeuner et moi, c’est une longue histoire

 

Petite, il n’était pas question pour ma maman que je parte le ventre vide à l’école (et je la remercie pour cela). Mais moi, rien ne passait le matin. Ni pain, ni beurre, ni confiture, ni céréales. Un chocolat chaud à la limite mais il était compliqué de manger plus. Mais un jour, révélation !

 

Le déclic avec le petit déjeuner salé

 

Un matin avant d’aller au collège, où encore une fois rien ne voulait passer, j’ai aperçu un reste de coquillettes dans le frigo. “Dis maman, je peux manger les pâtes ce matin?”. Mais oui, mais oui ! Du coup une assiette de pâtes au petit dej’. Eh bien c’est carrément bien passé ! Et calée pour le reste de la matinée. 

Du coup pendant plusieurs mois ensuite je n’ai plus eu de mal à prendre de petit déjeuner. Ce qui était plutôt agréable.

 

Besoin de nouveautés

 

Mais ensuite je me suis rendue compte que je me lassais plus ou moins vite des mes petits dejs salés. 

Je suis passée donc par différentes phases. D’abord du pain et du fromage. C’est plutôt pas mal et question fromage, le choix est plutôt vaste dans notre cher pays pour pouvoir en changer régulièrement !

Ensuite je suis passée au pain et au jambon blanc. Rien de mieux qu’un peu de protéines le matin pour être bien calée. Petite variante : du pain et un oeuf au plat !

J’ai même eu une phase où je suis repassée par du sucré. Un peu de pain avec beurre et confiture maison, une fois de temps en temps ça passe. 

 

Du coup, pour ne plus être lassée par mes petits déjeuners, je me suis fait une liste de recettes afin d’être toujours aussi heureuse de manger avant d’aller travailler.

 

Mes idées recettes

 

Voilà mes recettes de petit déjeuner de ces derniers mois ! Je les accompagne toutes d’une tasse de thé vert. Et suivant les matins et l’envie, j’ajoute un fruit frais de saison que je trouve dans mon panier bio de la semaine. 

 

Tartine avocat et fromage de chèvre frais

 

3 ingrédients suffisent pour ce petit déjeuner complet :

  • 2 tartines de pain complet ou de pain de campagne de la boulangerie le pain des cairns
  • une couche de fromage de chèvre frais
  • un demi-avocat en purée 

 

Tartine avocat jambon blanc

 

Sur le même principe que la recette d’avant. Je remplace simplement le fromage frais par une tranche de jambon blanc.

 

Croque Monsieur

 

J’ai mangé pendant de nombreux mois un croque monsieur le matin. 

Une recette basique : 

  • 2 tranches de pain de mie
  • un peu de margarine
  • 2 tranches de fromage industriel spécial croque monsieur (oui j’ai honte mais j’adore ça …)
  • une tranche de jambon blanc

Le tout 3 minutes dans mon appareil à croque monsieur et c’est prêt ! 

 

Croque œuf fromage frais

 

Pour ce pseudo croque monsieur, je me fait griller 2 tranches de pain de mie au grille pain. Je les tartine ensuite de fromage frais. Je me fait un œuf au plat et je le met entre mes 2 tranches de pain tartinées.

 

Cake maison

 

Je pars de la recette de base de ma maman :

  • 250g de farine + levure
  • 4 oeufs
  • 150ml de lait
  • 50ml d’huile

J’ajoute ensuite la garniture que j’ai sous la main. Ca peut être des tomates séchées, des olives, des dés de jambon, du thon, des pruneaux, du fromage, etc. 

2 tranches de cake au petit déj, c’est la base pour être en forme 😛 .

 

J’ai ensuite eu une phase crêpe. Pour l’accompagnement de ces crêpes je varie très souvent. Je peux les faire avec de l’avocat et du fromage frais comme pour mes tartines de pain. Ou encore avec du jambon et de l’avocat. Et ces derniers temps je suis plutôt fromage frais de chèvre ou purée d’amande complète ! (Il faudra que je vous parle plus en détail de cette purée d’amande, une petite découverte pour moi 😀 ). 

 

Galette de pois chiche

 

J’ai commencé avec les crêpes de pois chiche dont j’ai trouvé la recette dans le libre Happybiote dont je vous parle dans cet article

  • 1 verre de farine de pois chiche
  • 1 verre d’eau
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de paprika
  • sel et poivre

J’utilise un verre doseur de 25cl pour cette recette et cela me fait 4 crêpes, soit 2 petit déjeuner. 

 

Galette de sarrasin 

 

Là j’utilise une recette trouvée sur internet. Pour une dizaine de galettes, soit les petits dejs pour toute ma semaine : 

  • 330g de farine de sarrasin
  • 10g de gros sel
  • 75cl d’eau froide
  • 1 oeuf

Je me prépare ma pâte à crêpe le dimanche après-midi, je la fait reposer 1h puis je me fais mes crêpes pour les avoir disponibles tous les matins sans avoir à cuisiner. 

 

Galette de son d’avoine

 

Une dernière recette de crêpe ! Cette fois-ci au son d’avoine, très riche en fibres et en protéines ! Rien de plus simple:

  • 3 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 oeuf

La méthode 3-2-1, parfaite pour que je puisse retenir facilement les ingrédients. Cette recette je préfère la faire le matin même pour manger la galette tiède dès la fin de sa cuisson ! Elle est top avec la purée d’amande complète !

 

Une exception sucrée avec du muesli

 

Bon parce que l’exception confirme la règle, il m’arrive aussi de temps en temps de prendre des petits déjeuners sucrés. En général, je le fais les week end lorsque je me pose un peu plus longtemps pour profiter de mon repas. 

Ma dernière recette sucrée du moment : 

  • du muesli du sportif (muesli sans sucre ajouté avec des fruits secs et un peu de chocolat) acheté en vrac à Day By Day dont je vous parle dans cet article
  • des pépites de chocolat noir (achetées en vrac aussi)
  • du fromage blanc ou un yaourt maison nature ou à la vanille
  • un fruit coupé en morceaux

 

Mais de plus en plus de contraintes

 

Mais mon “régime alimentaire” et mes ambitions zéro déchet compliquent quelques fois mes petits déjeuner. 

Par exemple, fini les croque monsieur pour moi. Ben oui, fini le pain de mie acheté dans les sachets plastiques. De même pour les fromages industriels dont chaque tranche est emballée individuellement dans du plastique puis à nouveau dans un autre emballage pour en avoir 10 d’un coup. Idem pour le jambon blanc que j’achète en grande surface.

J’essaie de limiter un maximum les avocats aussi. En temps normal je consomme presque uniquement les fruits et légumes de mon panier bio donc locaux, bio et de saison. Mais j’avoue que j’ai un faible pour les avocats au petit déjeuner. Du coup j’enfreins quelques fois mes principes pour me faire plaisir et je retourne en grande surface pour en acheter quelques uns. Mais j’essaie de les limiter pour ne pas encourager le trajet en avion des fruits et légumes et la consommation de produits hors saison. 

Il faut aussi que je m’organise mieux pour ma consommation de fromage frais et de fromage de chèvre aussi. J’ai appris récemment que le fromage de chèvre est saisonnier. Les chèvres ne donnent pas de lait en hiver donc j’essaie d’en consommer surtout les autres saisons. De plus, je n’ai pas encore le réflexe d’aller chez mon fromager (qui veut bien me donner son fromage dans les boites que j’amène afin de limiter les emballages) à chaque fois. Donc il m’arrive quelquefois d’avoir des boites de fromage dans mon frigo. Il va falloir que je règle ce problème 😉 .

Pour terminer j’essaie de limiter ma consommation de gluten. Donc même si le pain des cairns est réalisé avec des farines anciennes, j’essaie de ne pas en consommer toutes les semaines. Du coup ces derniers temps je me contente surtout de mes 3 recettes de crêpes qui sont sans gluten et sans produits laitiers !

 

Et votre petit déjeuner ?

 

Et vous, vous prenez quoi au petit déjeuner ? Vous êtes plutôt salé ou sucré ? Quelles sont vos recettes du moment ? J’avoue que je suis en recherche perpétuelle de nouvelles recettes donc j’attends vos idées 😀

 

Sur ces quelques mots, je vous dis à très vite pour mes prochaines aventures, mes prochaines découvertes et pour le prochain sourire en ville !